24.036.05.01

«Klimatopf» – Zukunftsfähig. Nachhaltig. Genussvoll.

Veranstalter
Weiterbildung
Nummer
24.036.05.01
Datum
09.11.2024
Ausschreibungstext

ZIELE

Die Teilnehmenden

  • erhalten Sachinformationen zur vegetarischen und veganen Küche/Ernährung für den Unterricht
  • lernen im Rahmen einer Degustation verschiedene pflanzliche (Fleisch-)Alternativen kennen
  • kochen gemeinsam klimafreundliche Gerichte

INHLALT

Im Bereich Ernährung findet ein Umdenken und ein Wandel statt, da sich das Bewusstsein für die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit stark verändert hat. Dies zeigt sich sich in einer sichtbaren Präsenz im Alltag zeigt: Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan, achten auf Regionalität und Saisonalität. Zudem wird unser Speiseplan verstärkt von anderen Kulturen, von neuen Gerichten und Zutaten geprägt. Diesen aktuellen Themen und der Frage, wie der theoretische und praktische Unterricht in der Schulküche dieser Entwicklung gelassen und dennoch gezielt Rechnung tragen kann, widmet sich der Kurs. Einfache Unterrichtsmaterialien, stufengerechtes Hintergrundwissen, kreative Projektideen und vor allem erprobte Rezepte tragen dazu bei, denn letztlich soll es einfach gut schmecken!

Hinweis für die Einladung

Mitbringen: Kochschürze, Tupperware/Aufbewahrungsdose für Reste, Schreibmaterial

Materialkosten

Materialkosten: CHF 85

Inbegriffen sind Vorbereitung/Einkauf, sämtliche Lebensmittel zum Kochen und Degustieren, Getränke für den ganzen Tag, weiterführende Unterlagen (bar oder per Twint direkt im Kurs an die KL zu bezahlen)

Für Lehrpersonen ohne Lehrdiplom

ja

Zielgruppe

Lehrpersonen alle Stufen/Zyklen, Fachlehrpersonen (SHP, DaZ, IF), Fachlehrpersonen (TTG, Musik, Sport), Unterrichtende ohne Lehrdiplom, Schulleitungen

Leitung
  • Stöckli Franziska - Primar- und Sekundarlehrperson
Termine
  • Samstag, 09.11.2024, 09:00 bis 16:00 Uhr
Dauer
6 Stunden
Max. Teilnehmeranzahl
20 Mehr als 10 Plätze verfügbar
Ort
Innerschwyz
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